How to Make Kaiserschmarrn

I've been so busy cooking in the past weeks. Gara-gara baca buku resep di perpustakaan ibu saya dan nonton acara televisi saya jadi lebih sering ngelakuin hobi saya yang satu ini, COOKING. I like cooking but I think I more likely to love EATING lol which is why I end up loving to cook in order to eat more. Kali ini saya tertarik bikin hidangan western yang sebetulnya lebih simple dan gampang dibanding hidangan lokal. Tanpa rempah-rempah yang kadang saya aja gak bisa bedain (LOH! Katanya suka masak ><). Saya mau buat Kaiseschmarrn. What I know about this meal is it's a favorite of Austrian emperor, Kaiser Franz Joseph I of Austria. Then, bentuknya itu berbeda dari pancake pada umunya yaitu berantakan macam telur orak-arik ataupun scramble. Cuman bentuknya lebih rapi dan teratur dari itu. Taste gak jauh beda sama pancake biasa dan saya rasa gak ada bedanya. Jadi sebenarnya makanan ini lebih cocok jadi cmilan buat orang yang perutnya super indonesia kayak saya (hehehehe) dibanding untuk breakfast ataupun dinner, lebih-lebih LUNCH lol. Cara buatnya so easy and simple, so here we go....


Main ingredients are.......
  1. 4 butir telur
  2. 125 ml susu vanilla cair (ini bisa diganti 125 ml air putih dicampur 3/4-1 sachet susu kental manis vanilla)
  3. 100 gram gula pasir
  4. sedikit garam (less than 1/2 sendok kecil)
  5. 125 gram tepung terigu (disarankan tepung terigunya disaring terlebih dahulu)
  6. 1 sendok makan mentega 


untuk topping dan sebagainya kita bisa menggunakan berbagai macam bahan makanan, tergantung selera actually saya sih menyarankan;
  1. kismis
  2. apple sauce/blueberry sauce
  3. gula halus 
  4. cokelat cair hitam maupun putih
  5. OREOOOOOO
  6. cocoa bubuk
  7. anggur, kiwi dan stroberi yang sudah dipotong kecil-kecil
  8. whipped cream


So what are we gonna do with all those ingredients then? Let's cook!
  1. For the first step yang harus kita lakuin itu misahin kuning telur (the yolks) sama putihnya (the whites) 
  2. After that kocok kuning telur yang sudah dipisahkan and mix it with susu, gula pasir, garam dan tepung terigu. Untuk pencampuran lebih baik dilakukan secara bertahap yang berarti tidak sekaligus. Karena kalau dicampur sekaligus adonannya akan berantakan disana-sini. Setelah itu kocok dengan pengocok manual kurang lebih satu menit hingga adonan sudah tercampur sempurna.
  3. Setelah adonan telah terkocok perfectly, saatnya kita campurkan si putih telur tadi. Tapi inget yah campurinnya harus sabar dan slowly. Butuh waktu sampai 2 menit buat ngaduk adonannya agar menyatu sama putih telur. Untuk menghemat waktu, disarankan untuk memanaskan teflon yang akan digunakan dengan api kecil saja bersamaan dengan tahap ini.
  4. Untuk tahap keempat, gunakan teflon anti lengket. Apabila tidak ada teflon anti lengket di rumah, bisa kok pakai teflon biasa, tapi menteganya agak sedikit banyak dan harus benar-benar panas agar nantinya tidak menyisakan kerak. Setelah teflon panas, tuangkan adonan sebanyakan kira-kira 3 sendok sayur ke dalam teflon.
  5. Setelah adonan pancake sudah terlihat setengah matang, lakukan pembelahan dengan sodet seperti membuat telur orak-arik. Hanya saja bentuknya jangan dibuat terlalu hancur macam scramble dan telur orak-arik yah.
  6. Kalau adonan sudah kecoklatam berarti sudah bisa diangkat. Ulangi beberapa kali hingga adonan tersebut habis.
  7. And don't forget to put all the toppings. Walau enak dimakan tanpa topping alias original, tapi plus topping itu lebih mantap lol. Lalu kalau mau dipercantik tinggal tambahkan garnish!

Unfortunately penampakan Kaiserschmarrn saya masih ada di microsd dan belum sempat saya pindahkan :( Tapi tetap saja Kaiserschmarrn tetap dihati. FYI, resep tersebut cukup untuk mengisi empat buah mulut dan lucunya saya makan berdua adek saya sampai bego. Bisa kebayang kan betapa kenyang dan blueneknya saya lol???? 

source from http://www.stanglwirt.com/

So, tertarik untuk mencoba? Better to give a try once loh ini enak banget :)


Cheers!

anggi

Comments

Popular Posts