Resep Siomay Tanpa Ikan

Hai pembaca yang sepertinya nggak setia. Setelah sekian lama kabur dari dunia blogspot, akhirnya saya balik lagi dengan post mahapenting segalaksi bimasakti he he. 

Jadi, setelah kehilangan hobi menulis dan membaca, saya mulai merintis hobi baru yakni memasak! Karena saya sadar sebentar lagi saya harus lulus, saya mulai berinisiatif pada diri sendiri untuk belajar masak biar bisa lanjutin catering ibu saya. Dan kebetulan juga saya lagi agak sering mengalami kondisi psikologis yang tidak baik karena telalu sibuk dikejar-kejar tugas kuliah dan organisasi (cielah apadeh), jadinya saya suka masak buat distraction.

Kali ini saya mau bagiin resep siomay yang biasa saya bikin tanpa ikan. Bayangin deh siomay tanpa ikan rasanya apa heuheu. Pertama kali saya buat siomay tanpa ikan dan kaish ke temen saya, temen saya dengan begonya ngerespon "siomaynya enak tapi kok nggak ada rasa ikannya yah?" WKWKWK. Namanya juga siomay tanpa ikan, yah rasa ikannya sebelah mana coba :(

Saya kepikiran buat bikin siomay tanpa ikan gara-gara keisengan ibu saya yang waktu itu kepengen siomay malem-malem tapi nggak punya ikan tenggiri. Akhirnya doi bikin siomay pakai ayam! Rasanya lumayan enak apalagi kalau dimakan pakai kuah kaldu. OMG. Nah, pas balik ke Purwokerto saya memutuskan untuk coba-coba buat siomay tanpa ayam dengan alasan saya mau makan siomay homemade tapi ikan tenggiri mahal. So here it is how to make siomay tanpa ikan:

Bahan:

1 dada ayam
150 gr udang
1/2 labu
250gr sagu tani
1 penyebab rasa (royco)
1 telur ayam
2 sdm minyak goreng
1 pak kulit pangsit
minyak wijen (secukupnya)
garam (secukupnya)
lada (secukupnya)
wortel (diserut untuk hiasan)

untuk kuah:

kaldu ayam/udang
minyak wijen
garam, lada secukupnya

Cara membuat:

1. Cincang halus daging dada ayam dan udang

2. Campurkan daging ayam dan udang yang telah halus dengan sagu tani

3. Tambahkan telur, minyak goreng, minyak wijen, garam, dan lada.

4. Serut labu dan tambahkan ke adonan yang telah tercampur

5. Kukus adonan dengan pangsit atau cetakan satu persatu serta tambahkan wortel serut di atasnya

6. Buat kaldu dari sisa tulang ayam ataupun kulit udang (tambahkan garam, lada, dan minyak wijen secukupnya)


kalau saya waktu itu buat siomaynya pake pangsit dan dengan cetakan kecil kecil jadi bentuknya lucu dan rapih gitu. Pas baru-baru mateng mantaph djiwa dunya akheerat lah! Pokoknya buat temen-temen yang mau makan siomay tapi takut beli di luar saya saranin bikin sendiri, pake rice cooker juga bisa kok! Ditunggu share pengalamannya di kolom komentar heuheuheu.



penampakan siomay tanpa ikan



Comments

Popular Posts